As pesquisas odontológicas sempre sugeriram que o vinho, devido à sua
acidez, pode corroer o esmalte dos dentes, prejudicando a saúde bucal.
Contudo, um novo estudo mostra que o vinho tinto pode também pode
combater doenças periodontais (infecto-inflamatórias que acometem a
gengiva entre outros tecidos).
A pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry afirma que o vinho tinto tem propriedades antimicrobianas.
Para este estudo, os pesquisadores das universidades de Madrid e
Zurique usaram um modelo de biofilme com uma colônia de microorganismos
que se assemelham aos da placa dentária humana. A isso, eles
acrescentaram cinco espécies de bactérias que podem causar doenças. Uma
vez que os polifenóis são conhecidos por combater bactérias, os
cientistas aplicaram vinho tinto, vinho tinto sem álcool, vinho tinto
com extracto de semente de uva, água e uma solução de etanol a 12%.
Os resultados revelaram o vinho tinto com adição de extrato de
semente de uva como o agente antibacteriano mais eficaz, pois combate
três das cinco espécies de bactérias. O vinho tinto, com ou sem álcool,
mostrou-se eficaz contra duas das estirpes.
Os dentes são especialmente suscetíveis a bactérias. Uma vez que um
microorganismo se fixa em um dente, produz altos níveis de ácido que, ao
longo do tempo, desmineralizam os dentes e podem levar a doenças. Para
combater isso, os cientistas vêm procurando uma aplicação antimicrobiana
eficaz com o mínimo de efeitos secundários possíveis. Basta lembrar que
alguns remédios existentes podem mascarar alguns sabores.
Fonte: Revista ADEGA
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é importante! Este espaço tem como objetivo dar a você leitor, oportunidade para que você possa expressar sua opinião de forma correta e clara sobre o fato abordado nesta página.
Salientamos, que as opiniões expostas neste espaço, não necessariamente condizem com a opinião deste Editor.
COMENTÁRIOS QUE TENHAM A INTENÇÃO DE DENEGRIR QUEM QUER QUE SEJA, SERÃO EXCLUÍDOS