Estudo coordenado por
James J. DiNicolantonio, publicado no periódico Mayo Clinic
Proceedings, mostra que reduzir a ingestão de açúcares
adicionados a bebidas e alimentos, principalmente a frutose, traduziria uma diminuição de morbidades
relacionadas à diabetes mellitus e uma redução na mortalidade prematura das populações.
Dados obtidos em experiências com animais e
estudos humanos associam a adição de açúcares (por exemplo, sacarose e xarope
de milho rico em frutose)
ao desenvolvimento de diabetes mellitus e distúrbios metabólicos relacionados
ao aumento do risco Para doenças cardiovasculares (CV). Particularmente a adição de frutose (por exemplo, como um componente da
sacarose adicionada ou como o principal componente de adoçantes ricos em frutose) pode representar o maior problema para a incidência de diabetes mellitus, de distúrbios metabólicos ligadas à diabetes e ao risco
cardiovascular.
Por outro lado, alimentos integrais que
contêm frutose (por
exemplo, frutas e legumes) não representam um problema para a saúde e protegem contra a diabetes e patologias
cardiovasculares. Várias orientações dietéticas recomendam o consumo de
alimentos integrais ao invés de alimentos com adição de açúcares, mas algumas
(por exemplo, as recomendações da American Diabetes Association) não recomendam restringir os açúcares
adicionados a qualquer nível específico contendo frutose. Outras diretrizes (como a do Instituto de
Medicina) permitem que até 25% das calorias venham de açúcares adicionados, como da frutose.
A ingestão de níveis tão elevados de frutose adicionada, sem dúvida, agrava o risco
para o desenvolvimento de diabetes e de suas
complicações. Não há necessidade de adicionar frutose ou quaisquer açúcares à dieta; a
redução da ingestão de 5% do total de calorias (o nível agora sugerido pela
Organização Mundial de Saúde) mostrou melhorar a tolerância à glicose em seres humanos e diminuir a incidência de diabetes e de
perturbações metabólicas que frequentemente o precedem ou o acompanham.
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